y Медовый массаж: виды, польза
 

Медовый массаж

Первые упоминания о массаже с медом относятся к глубокой древности. В азиатских странах его активно использовали в лечебных целях, а также для поддержания женской красоты. В Древней Руси методика также широко применялась, в том числе — для избавления от болей в спине и суставах. Сегодня интерес к этой технике не угас, ведь, несмотря на обилие современных косметических средств, мед остается одним из самых эффективных натуральных продуктов, полезных и для здоровья, и для красоты каждого человека.

Природное происхождение этого продукта, доступная цена и приятная текстура способствуют росту популярности медового массажа. Сегодня он используется и для улучшения внешности (в частности, избавления от морщин и целлюлита), и для лечения таких серьезных и распространенных заболеваний, как остеохондроз, хроническая простуда и болезни суставов.

Почему медовый массаж так полезен?

Особый состав меда и его полностью натуральное происхождение делают этот продукт поистине незаменимым в области косметологии и заботы о здоровье. В нем содержатся компоненты, которые способствуют естественному улучшению процесса обмена веществ, а также природные бактерицидные частицы. Кроме того, в составе меда любого сорта есть несколько эфирных и смолистых веществ, которые укрепляют иммунитет человека.

Текстура меда – еще одно его преимущество. Нанесенный на тело пациента, он вызывает прилипание рук массажиста к коже клиента. В результате разогреваются даже самые мелкие мышцы, улучшается кровообращение и активизируется питание внутренних органов. Мед способен также впитывать в себя шлаки, которые выводятся через поры кожи в процессе массажа, и заметно повышать упругость эпидермиса в массируемой области. Последнее свойство служит причиной активного применения медового массажа против целлюлита.

Несмотря на доступность меда и кажущуюся простоту такого массажа, не рекомендуется выполнять его самостоятельно. Техника имеет несколько противопоказаний, а в случае непрофессиональных действий может нанести серьезный вред организму любого человека. Тогда как при обращении к квалифицированным мастерам, которые знают все особенности этой методики и обладают всей информацией о возможных противопоказаниях, массаж действительно способен значительно улучшить Вашу внешность и здоровье.

Виды медового  массажа 

Использование меда возможно как при проведении общего классического массажа, так и для увеличения эффективности антицеллюлитных и омолаживающих процедур. Именно поэтому сегодня в мире известны десятки ритуалов красоты, в которых применяется мед.

Если использовать мед во время массажа лица, можно избавиться от  мелких морщин и неровностей кожи, улучшить ее цвет и повысить упругость. Помимо выраженного косметического эффекта, ритуал положительным образом сказывается на работе всех внутренних органов. Считается, что область подбородка связана с женской половой системой, щеки — с легкими, лоб — с органами пищеварения. Массируя эти зоны, можно избавиться от легких недомоганий и более серьезных заболеваний, достаточно лишь уделить им чуть больше времени во время массажа. Данная процедура не рекомендована при астме, слишком тонкой коже лица или ярко выраженной сосудистой сеточке на коже.

Медовый массаж области живота позволяет значительно увеличить упругость кожи в этой зоне, активизировать в ней обменные процессы и вывод лишней жидкости. Впитываясь глубоко в эпидермис, мед способствует избавлению от шлаков, которое происходит очень быстро и активно. Техника также эффективна при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также активно применяется медовый массаж для лечения болезней спины, в том числе — радикулита и остеохондроза.   В этом случае процедура активизирует   кровообращение в мышцах и устраняет зажимы в них, восстанавливает работу нервной системы и минимизирует болевые ощущения пациента. Ритуал также способствует уменьшению физической усталости и улучшению настроения, помогает бороться с бессонницей и избыточным весом.

Во время антицеллюлитного медового массажа основное внимание мастер уделяет области бедер и ягодиц, поскольку именно здесь обычно скапливаются жировые отложения и образуется застой жидкости. Для повышения эффективности процедуры можно добавить в мед эфирные масла цитрусовых, которые ускоряют процесс расщепления жира и улучшают упругость эпидермиса. Добиться идеального результата можно всего за 15 процедур, проводить которые разрешается не чаще чем через один день. При соблюдении этого условия и обращении к профессиональному мастеру медовый массаж может оказаться одним из эффективных способов для похудения.

Как проводится медовый массаж?

Независимо от того, на какой области тела проводится эта процедура, от мастера требуется соблюдение нескольких обязательных правил. Во-первых, ритуал необходимо начать с поглаживания кожи пациента чистыми руками, чтобы предварительно разогреть тело и подготовить его к последующим массажным движениям. Во-вторых, мед наносится сначала на руки мастера, и только потом оказывается на коже пациента. Такая техника позволяет равномерно распределить продукт по телу и способствует его постепенному впитыванию. За это время пациент успевает привыкнуть к тем ощущениям, которые всегда сопровождают медовый массаж.

При первом посещении ритуала клиент действительно может чувствовать некоторую болезненность. Однако при регулярном прохождении подобных процедур эти ощущения исчезают, а пациент замечает, что упругость его кожи повысилась, а контуры фигуры заметно улучшились.

На следующем этапе ритуала мастер прикладывает руки к коже пациента и резко отрывает их, тем самым вызывая прилив крови к эпидермису и мышцам, а также вывод из организма токсинов и шлаков. Во время ритуала мастер воздействует на кожу ребром и основанием ладони, а также подушечками пальцев. Среди основных движений такого массажа — поглаживания, скручивания, выжимания, растирания.

В завершение процедуры пациенту необходимо принять душ, который позволит очистить кожу от следов меда и закрепить эффект массажа. После сеанса медового массажа необходимо немного отдохнуть, поскольку техника считается довольно активной и воздействует не только на кожу и мышцы, но и на нервную и сердечно-сосудистую систему. Для этого достаточно 10-15 минут после окончания сеанса спокойно полежать, не делая резких движений, и насладиться ощущением гармонии и полного расслабления.

В КИНАРИ СПА не делают медовый массаж, а используют только тайские методики, которые являются более эффективными для решения многих проблем.

Противпоказания

Тем не менее, всем нашим гостям мы всегда напоминаем о том, что медовый массаж всего тела или лица имеет целый ряд противопоказаний: 

  1. сахарный диабет и аллергия на продукты пчеловодства;
  2. высокий уровень чувствительности кожи;
  3. варикоз;высокая температура тела; частые кровотечения; 
  4. болезни органов дыхания и иные заболевания в стадии обострения.

При наличии у Вас любого из перечисленных симптомов массаж медом проводить крайне не рекомендуется.

Еще одним современным методом является японский массаж лица Асахи